Bikin Roti yang Lagi Hits di Korea (Korean Garlic Cream Cheese)

Sebenarnya gue bukanlah orang yang cepat korsleting terhadap sesuatu yang viral atau ngehits. Tapi untuk yang satu ini sepertinya lumayan mencuri perhatian gue. Penampakannya menyelerakan.

Ceritanya pencinta kuliner di Korea lumayan sering mengupload video tentang roti ini di youtube. Peminatnya banyaklah kalau melihat di video. Gue sendiri pun tidak tahu pasti apakah beneran ngehits apa tidak secara gue kaga pernah ke Korea. Hahaha..

IMG_0727~photo-full

Apapun itu….ngehits atau tidak roti ini berhasil bikin gue penasaran. Meski roti bercitra rasa garlic cheese bukanlah sesuatu yang baru tapi menurut gue tampilan roti ini memang lumayan komersial. Mudah menarik perhatian. Trus cara melumuri butternya itu juga menarik.  Terlihat royal banget. Darah rakus gue langsung menyala. Hahaha.

IMG_0734~photo-full
Ulalala…cream cheesenya 

IMG_0733~photo-full

Kebanyakan video tentang roti ini hanya menampilkan tayangan dari segi kuliner Korea. Tidak disertai resep. Hingga akhirnya gue menemukan satu channel dengan nama Miyogi yang berbagi resep roti ini. Ternyata bahan yang digunakan relatif mudah didapat dan bikinnya juga relatif tidak susah. Langsunglah kakak terinspirasi dan ngutak ngatik bahan sendiri. Gue juga tidak tahu apakah bahan bahan yang digunakan pada resep ini benar benar mewakili roti asli di Korea sana. Tapi setidaknya kalau melihat penampakannya sih terlihat sama. Dan yang terpenting rasanya memang juara.

IMG_0707~photo-full
Sebelum dipanggang di oven
IMG_0715~photo-full
Setelah dipanggang

Saya benar benar angkat jempol dengan penemu resep ini. Pintar banget menyesuaikan komposisi bahan menjadi santapan yang pas dan lezat. Makannya bikin merem melek. Suami dan tetangga pun bilang enak. Mungkin karena bagian luar roti agak renyah tapi sedikit kenyal gitu. Bagian dalamnya lembut dan moist banget. Sementara sensasi cream cheesenya itu loh heaven banget. Lumer di mulut. Ada aroma lemonnya pula. Apalagi pas dipanggang di oven……..ya ampun aroma garlicnya nyebar ke seluruh ruangan. Juara deh.

Sebagian ada yang gue bikin tanpa menggunakan cream cheese. Tapi jatuhnya seperti garlic bread biasa sih kalau no cream cheese.

Tidak perlu beli tiket mahal dan antri jauh jauh ke Korea. Bikin sendiri saja…hahaha. Jika malas bikin rotinya tinggal beli saja roti bulat dan nanti tinggal dipotong potong. Paling cuma bikin campuran butter dan cheesenya saja. Bikinnya juga ga susah kok.

IMG_0709~photo-full
Sebelum dipanggang di oven
IMG_0719~photo-full
Setelah dipanggang (Tanpa cream cheese)

Ini gue bagi resepnya..

BAHAN A :

  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 100 gram tepung protein sedang
  • 40 gram gula pasir
  • 3/4 sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • 130 gram susu cair

BAHAN B :

  • 1 sdt garam
  • 65 gram butter

BAHAN C :

  • 300 gram cream cheese
  • 50 gram heavy cream
  • 40 gram gula pasir
  • 3/4 sdm perasan lemon

BAHAN D :

  • 250 gram butter cair
  • 55 gram bawang putih (haluskan)
  • 100 gram susu kental manis
  • 1 1/2 sdm madu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur dan 1 kuning telur
  • 2 sdm parsley kering (botolan)

BAHAN TAMBAHAN :

  • Keju parmesan untuk taburan

CARA MEMBUAT :

  • Campur semua bahan A lalu uleni hingga setengah kalis.
  • Kemudian tambahkan bahan B.
  • Setelah itu lanjut uleni hingga kalis sempurna (elastis).
  • Setelah kalis elastis, masukkan adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi dengan sedikit miyak.
  • Tutup dengan plastic wrap kemudian proofing hingga double size di suhu ruang.
  • Setelah mengembang sempurna, keluarkan adonan dan potong potong seberat 50-60 gram.
  • Bulatkan dan rounding.
  • Susun di loyang dan tutup dengan plastic wrap.
  • Kemudian proofing sekali lagi hingga double size.
  • Panggang di oven dengan suhu 180 celsius selama 15 menit.
  • Setelah matang, anginkan di cooling rack hingga benar benar dingin.
  • Lalu campur semua bahan C.
  • Masukkan ke dalam piping bag. Sisihkan.
  • Kemudian campur semua bahan D (pastikan butter benar benar cair).
  • Kemudian ambil roti. Potong masing masing roti menjadi 6 bagian (motongnya jangan sampai putus).
  • Lalu baluri permukaan dan bagian dalam roti dengan bahan D (campuran butter).
  • Kemudian semprot bahan C (cream cheese) dengan piping bag ke masing masing sisi potongan roti.
  • Lalu taburi dengan parmesan.
  • Panggang di suhu 170 derajat celsius selama 20 menit.
  • Selamat Mencoba

Agar lebih mudah bisa melihat tutorialnya di channel youtube dapursicongok. Klik video di bawah ini👇👇👇

2 Comments

  1. lama-lama ku gigit laptop saking ngilernya lihat roti ini mba hahaha..thanks sharing resepnya. hingga saat ini masih suka gagal masak roti tapi ku tak akan menyerah…keep sharing mba

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s