Norwegia, The Land of the Fjord!

Apalah artinya ke Norwegia, jika tak menikmati keindahan fjordnya. Negeri yang memiliki julukan The Land of the Fjord di beberapa kartu posnya ini, memang menjadikan fjord sebagai salah satu nilai jual wisata alamnya.

Eidfjord, Hardangerfjord, Simadalsfjord, Geirangerjord, Lysefjord, Naeroyfjord hingga Sognefjord yang merupakan fjord terpanjang kedua di dunia, menjadi beberapa koleksi fjord yang dimiliki negara ini.

IMG_6087

IMG_5497

IMG_6089

Untuk Geirangerjord, Naeroyfjord dan Sognefjord sendiri,  Unesco telah menetapkannya sebagai warisan dunia yang dilindungi.

Pertama kali melihat Geirangerfjord di tahun 2015, gue sempat bilang, apanya yang menarik? Toh di Indonesia kami punya danau Toba. Mirip fjord juga toh. Barulah setelah membaca sejarah dan fenomena alam yang membentuknya, gue bisa memahami mengapa fjord banyak digandrungi wisatawan yang berkunjung ke Norwegia. Khususnya yang mencintai kawasan nature.

IMG_6052

Kalau danau, mungkin hampir semua negara punya. Tapi fjord? Ga semua bisa. Hanya negara tertentu yang bisa memilikinya. Tepatnya negara negara yang mengalami musim dingin saja. Itupun tidak semua negara bersalju mampu memiliki fjord.

Hanya ada beberapa negara di dunia, seperti Amerika Utara di wilayah Alaska dan Kanada, Scandinavia, Greenland dan Iceland. Selebihnya gue kurang tau pasti.

IMG_5478.jpg

Fjord terjadi atas peristiwa alam jutaaan tahun silam. Terbentuk dan diukir oleh erosi Gletser raksasa yang super dasyat, yang ketebalannya sampai mencapai 3 kilometer. Oh my!

Erosi gletser raksasa terjadi dalam jangka waktu yang sangat lama, hingga melewati masa demi masa di zaman es. Sampai akhirnya sanggup membentuk landscape yang mampu menampung aliran air laut yang super dalam.

IMG_5459.jpg

IMG_5966.jpg

IMG_5956.jpg

IMG_6078.jpg
Standing in the Land of the Fjord

Kurang lebih begitu yang bisa gue simpulkan. Semoga tidak salah. Agak runyam sih, apalagi kalau dipikir dengan akal sehat serasa cerita dongeng saja. Jadi harap maklum kalau seandainya kesimpulan yang gue tulis kurang akurat.

IMG_6085

So, berbicara fjord bukan semata soal suguhan keindahan alamnya, tapi juga cerita di balik fenomena alam yang membentuk fjord itu sendiri. Maha karya yang luar biasa. Hal inilah yang membuat fjord menjadi unik dan diminati wisatawan. Apalagi tidak di semua negara ada.

IMG_5963

Biar lebih afdol, coba klik video fjordnorway.com di bawah deh. Keren banget videonya. Gue suka.

Fjord memiliki beberapa ciri, diantaranya:

  • Berukuran sempit dan panjang. Jika ukurannya lebar dan tidak panjang, dipastikan itu bukan fjord.
  • Diapit tebing curam yang relatif berdekatan.
  • Relatif lebih tenang dibanding lautan bebas
  • Memiliki kedalaman air yang amat sangat, bahkan meskipun tidak lebar tapi mampu dilewati oleh kapal pesiar besar 
  • Airnya cenderung berwarna hijau
  • Dekat dengan laut
IMG_5959
Tebing fjord yang saling berdekatan. Meskipun sempit tapi fjord mampu dilewati kapal pesiar besar, karena kedalaman airnya yang amat sangat. Bahkan katanya bisa melebihi kedalaman air laut. Ihh unik ya!

Fjord juga memiliki view yang dramatis, akibat himpitan tebing gunung di sekitarnya. Dan biasanya, menjadi tempat favorite kawasan penginapan di wisata alam Norwegia. Contohnya seperti photo di bawah ini.

IMG_6050

IMG_6046

Gue dan suami berkesempatan melihat Sognefjord beberapa waktu lalu. Keindahannya bisa dilihat dari ketinggian view point dengan menempuh jalur puncak pegunungan Aurland. Mengutip kalimat di video fjordnorway.com di atas, “you have to be here to believe it”. Yups!

Oleh National Geographic Traveler magazine, Sognefjord disebut sebagai “area the world most iconic destination”.

IMG_6088.jpg
Gue, di kawasan viewing point Sognefjord, fjord terpanjang kedua di dunia

See you in my others story

Salam dari

Swedia

“Semua photo di tulisan ini merupakan dokumentasi pribadi ajheris.com”

Norwegia, Negeri Seribu Terowongan

Hingga saat ini, rasanya tidak berlebihan jika gue menjadikan Norwegia sebagai tempat wisata terfavorite. Alam negara ini sepertinya sangat tau  cara memanjakan mata para tamunya. Tiga kali bertandang ke Norwegia, tiga kali pula gue selalu terwow.

Untuk trip gue ke Norwegia sebelumnya, bisa dibaca di sini dan di siniIMG_5483.jpg

Mungkin masih banyak tempat indah dan menarik di belahan bumi lain, tapi dari sekian tempat yang sudah pernah gue datangi, keindahan alam Norwegia masih is the best. Dan gue berharap di kesempatan yang akan datang, Tuhan ijinkan gue dan suami melihat koleksi ciptaanNya yang lain. Dan gue percaya, masih banyak tempat yang jauh lebih indah di muka bumi sana.

Tapi untuk sekarang, gue cuma mensyukuri kesempatan yang ada. Bisa menghabiskan waktu di tanah Viking yang memiliki banyak keindahan fyord dan terowongan gunung. Yes, Welcome to Norwegia! (again).

IMG_5451 (1).jpg

Norwegia hanya sejarak barisan pinus dari tempat tinggal gue. Ke perbatasan terdekat kurang lebih dua jam. Negeri ini mewakili segala kecintaan gue akan indahnya farm mountain, wooden house di lereng gunung, suara gemericik air dari tebing gunung yang selalu menyapa di hampir setiap jalur jalan yang gue dan suami lewati, dentingan lonceng dari leher kawanan domba, dan lembah hijaunya itu loh..…alamak! Hampir lupa kalau mata gue sudah minus sekian.

IMG_5452.jpg

IMG_5456.jpg

IMG_5466.jpg

Masih jelas di ingatan bagaimana imutnya kawanan domba berlari menghampiri gue, hanya karena gue membidik kamera ke arah mereka. Mungkin mereka mengira, kamera yang gue pegang merupakan jenis rumput dalam kemasan yang berbeda. Menggemaskan sekali. Sewaktu kecil, terbayang pun tidak gue bisa memberi makan domba sedekat itu. Bersentuhan langsung dengan mereka. Meskipun gue akhirnya takut ketika mereka sangat agresif mengambil roti dari tangan. Hahaha.

IMG_5450

IMG_5449

IMG_4909

IMG_5489

Di Dalarna Swedia, peternak domba juga ada. Tapi domba domba tidak dibiarkan bebas di jalanan. Pun jumlahnya masih kalah banyak dengan ternak sapi.

Sedangkan di Norwegia, dari pengamatan gue selama di perjalanan, ternak domba jauh lebih banyak dibanding sapi. Sepertinya (ini menurut logika gue sih), struktur alam Norwegia lumayan berbukit bukit. Sebagian besar agak mencorong ke bawah. Dibanding ukuran sapi yang lumayan besar, domba jauh lebih gampang untuk bisa naik hingga kawasan yang jauh lebih tinggi.

Makanya tak jarang kami melihat ternak domba berkeliaran di lahan yang terjal berbatu. Anteng banget mereka berlari ke sana kemari. Kalau sapi sepertinya sudah agak susah kan. Lagi lagi ini hanyalah kesimpulan abal abal seorang ajheris. Jangan serius kali bacanya coy (mengutip bahasa anak Medan) 🙂

IMG_5486

Norwegia juga tidak melulu soal Aurora Borealis. Masih banyak hal menarik yang bisa dilihat dari negara penghasil minyak terbesar dunia setelah timur tengah ini. Misalnya air terjun yang berasal dari lelehan salju (catat, dari lelehan salju loh). Kebayang kan seberapa tebal saljunya. Meskipun memang ada beberapa air terjun permanen yang berukuran besar, yang bukan berasal dari lelehan salju. 

Jadi jangan kaget, kalau satu tebing gunung memiliki air terjun lebih dari satu. Karena lelehan saljunya berasal dari segala arah. Selain itu, lelehan salju juga mengalir halus dari celah bebatuan gunung. Kami bisa melihat dan mendengar suara airnya sangat dekat dan jelas di telinga. Cukup dari jendela mobil saja. Karena hampir seluruh tubuh pegunungan di Norwegia bisa dilewati oleh kendaraan. Akses jalannya mulus hingga ke puncak pegunungannya.

Ke Norwegia khususnya di awal bulan Juni, sensasi aroma musim panas bernuansa winter juga bisa dinikmati. Kawasan puncak fjället (pegunungan) di negara ini masih memiliki tumpukan salju setinggi tiga meter. Tapi dont worry. Suhunya rata rata sudah di atas 5 derajat celcius kok.

IMG_5497

IMG_5028

Trus apalagi? Ya pastinya Fyord! Norwegia salah satu negara yang memiliki fyord kece,  yang tidak semua negara bisa memilikinya. Bahkan Fyord terpanjang kedua di dunia juga adanya di negara ini dan oleh UNESCO ditetapkan sebagai warisan dunia yang dilindungi.

Sama halnya dengan Swedia, Norwegia memiliki fenomena alam yang dikenal dengan istilah Midnight Sun, yaitu hari hari tanpa adanya malam alias no sunset, dan sebaliknya hari hari tanpa adanya siang alias no sunrise (Polarnight). Kejadian alam ini berlaku di wilayah yang berada di lingkaran Arktik atau Artic Circle. Bagi kalian yang pengen merasakan hari hari yang 24 jam selalu terang maupun sebaliknya, silahkan datang ke Norwegia.

IMG_5499.jpg

IMG_5439.jpg

IMG_5438.jpg

IMG_5498.JPG
Layaknya bangsa Skandinavia kebanyakan, mereka suka dengan sepinya alam. Bangunan penginapan wooden house ini, berdiri gagah di kawasan puncak pegunungan yang di kala winter bisa memiliki ketebalan salju melebhi 5 meter. 

Norwegia juga punya banyak sekali terowongan gunung dengan panjangnya rata rata 6 hingga 25 kilometer lebih. Kebayang kan rasanya di dalam terowongan sepanjang itu. Sehingga tak salahlah jika gue menyebut Norwegia sebagai negeri Seribu Terowongan. Karena tak terhitung jumlah terowongan yang kami lewati. Yang kadang, antara terowongan yang satu dengan terowongan yang lain hanyalah sejarak ratusan meter.

IMG_5458

Banyaknya gunung batu yang berdiri gagah di tanah Norwegia, mengharuskan negara ini membangun terowongan gunung untuk kelancaran transportasi jalanannya. Terowongannya lebar dan nyaman untuk dilewati. Ga kebayang berapa biaya yang dikeluarkan untuk setiap terowongan yang dibuat.

IMG_5504.jpg

IMG_5502

IMG_5472.jpg

IMG_5503.jpg

Tulisan ini hanyalah bom foto hasil bidikan sepasang tangan yang tak kenal kebas. Rasanya seperti ada magnet kuat yang selalu mendorong ingin berhenti dan berhenti membidik kamera. Semua alamnya instragrammable banget. Sayang cuaca kurang bersahabat. Lady rain selalu menyapa kami meskipun datang dan pergi. Tapi tetap tak merubah kecantikan alam Norwegia. Selalu mempesona.

Biarlah gambar demi gambar yang berbicara. Cerita lengkap mengenai short trip gue ke Norwegia beberapa hari lalu, akan gue tulis secara terpisah. See you in my others story.

IMG_5440

IMG_5481.jpg

IMG_5500.jpg

IMG_5485.jpg

Trip gue ke Norwegia sudah tayang di Net Tv. Bisa klik di sini

Sedangkan Video lengkap perjalanan gue ke Norwegia, sudah tayang di youtube. Masih kacau banget. Suara gue juga jelek, tampang lecek, bahasanya apalagi. Berantakan. Hahahahha.

Tapi sudahlah, yang penting  kalian bisa lebih gampang melihat rupa si Norwegia ini. Klik langsung aja video di bawah ya.

Salam dari

Swedia

“Semua foto di dalam tulisan ini adalah dokumentasi pribadi ajheris.com. Dilarang menggunakan tanpa seijin penulis”