Kadang sesuatu yang harganya relatif mahal suka terpikir oleh kita jika bikinnya rumit. Padahal tidak juga. Olahan susu berkualitas memang relatif tidak murah. Apalagi di tanah air kebanyakan produk susu berkualitas ini masih import. Sehingga tidak heran jika harganya menjadi lebih mahal.
Sebenarnya untuk membuat sendiri olahan susu tidak serta merta hanya urusan menghemat biaya. Karena bahan bakunya pun relatif tidak murah juga. Jadi kalau dihitung hitung tidak sedikit yang bilang “mending beli”. Artinya udalah ribet toh duit yang keluar juga beda beda tipis mahalnya.
Tapi harap diketahui pemirsah……..dengan kita membuat sendiri tetap tidak sama. Ini bukan sekedar masalah harga. Tapi ada keseruan dan kepuasan tersendiri yang didapat. Ada pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh. Paling tidak kita menjadi tahu dan tidak penasaran lagi. Sampai nantinya kita akan berkata “oh….begini toh cara membuat cheese cream yang mahal itu.”

Terus ada nih orang yang sanggup beli. Duit punya. Tapi karena tinggalnya di daerah dan jauh dari kota, bahannya tidak ada dijual. Itu bagaimana? pesen online? Makanya bikin sendiri toh? Melihat sesuatu itu janganlah lebih banyak apatisnya. Tidak berguna buat dirimu tapi belum tentu tidak berguna buat orang lain. Jadi lisan dan tulisannya dijaga rapat biar tidak diserang virus. Ups!
Keju, yogurt, heavy cream, sour cream, cheese cream, ricotta, atau banyak lagi, semuanya berasal dari bahan awal yang disebut susu. Dan kalau diperhatikan cara pembuatannya hampir terlihat sama. Paling yang membedakannya di penggunaan suhu dan timing saja.
Untuk cheese cream memang diperlukan suhu yang lumayan panas. Berkisar antara 80 ke 100 derajat celcius. Umumnya cheese cream dihasilkan dari pencampuran susu full fat dan heavy cream. Bahan lainnya adalah asam yang bisa diperoleh dari lemon, vinegar, cuka atau jeruk nipis. Sedangkan untuk mempertajam rasa bisa menambahkan garam.

Tapi cheese cream juga bisa dibuat hanya dengan menggunakan susu (tanpa heavy cream). Tapi rasanya jelas beda. Teksturnya juga tidak selembut cheese cream yang ditambahh heavy cream. Cheese cream yang dibuat dari gabungan susu full fat dan heavy cream lebih tasty dan rich.

Sedangkan cara yang paling simple adalah dengan menggunakann yogurt murni tanpa perasa tambahan (plain). Gunakan yogurth yang full fat. Bukan yogurth minuman ya. Juga buka greek yogurt.


Susu yang digunakan bisa unpasteurisasi atau bisa juga yang dipasteurisasi. Saya menggunakan yang tidak dipasteurisasi. Ada yang bilang sebaiknya menggunakan susu yang dipasteurisasi karena curdnya lebih mudah memisah dari whey (air rebusan). Karena jika menggunakan susu unpasteurisasi nanti jatuhnya malah seperti mozarella. Saya akan meluruskan ini. Itu tidak sepenuhnya benar. Saya sudah mencoba. Asal suhunya tepat dan tidak salah pasti curdnya akan terpisah. Jadi susu yang tidak dipasteurisasi justru lebih bagus menurut saya.
Berikut resepnya:
CHEESE CREAM dengan bahan SUSU dan HEAVY CREAM
Bahan :
- 750 gram susu segar full fat (saya menggunakan unpasteurisasi). Jangan menggunakan susu rendah lemak ya. Harus full fat agar bisa menghasilkan cheese cream yang bagus.
- 250 gram heavy cream
- 60 gram vinegar atau lemon
- Kurang lebih 1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Tuang susu dan heavy cream ke dalam panci.
- Nyalakan kompor di api sedang.
- Aduk sangat perlahan hingga susu dan cream hampir mendidih atau sedikit mendidih (suhunya sekitar 80 atau mendekati 100 derajat celsius).
- Waktu yang saya perlukan sekitar 10 hingga 15 menit untuk sampai tahap akan mendidih.
- Begitu terlihat mulai akan mendidih, langsung kecilkan kompor dan tuang vinegar setahap demi setahap sambil terus diaduk (saya 4 kali tahap).
- Lalu akan terlihat curd (dadih) susu memisah dari whey (air rebusan) yang membentuk butiran atau gumpalan kecil.
- Lalu matikan kompor dan tuang rebusan ke dalam saringan yang sudah dilapisi kain serbet tipis atau kain kasa juga boleh. Di bawah saringan harus ada baskom besar untuk menampun whey (air rebusan).
- Setelah dituang pindahkan saringan ke wadah baru dan biarkan sekitar 15 menit agar sisa whey pada curd menetes sempurna.
- Setelah 15 menit blender curd ke dalam food processor atau dimixer juga boleh. Bila perlu tambahkan sekitar 1 1/2 atau 2 sendok makan whey ke dalam food processor agar hasil cheese creamnya lebih smooth.
- Blender sekitar 20 detik kurang lebih atau hingga terlihat halus.
- Kemudian tambahkan garam dan aduk rata.
- Taruh di wadah dan tutup.
- Simpan di kulkas.
- Siap digunakan.
- Tahan kurang lebih 1 minggu.
- Mudah bukan?
Jika kalian ingin menggunakan bahan susu saja tanpa heavy cream, ikuti bahan dan cara pembuatan di atas. Sama saja. Paling nihil heavy cream saja.
Bagaimana dengan yogurt?
Gampang banget!
Kalian cuma perlu yogurt murni full fat tanpa perasa (plain).

Caranya :
- Tuang yogurt ke dalam saringan yang sudah dilapisi serbet tipis. Bagian bawah saringan harus menggunakan baskom lumayan besar agar whey dari dalam yogurt dapat menetes ke dalam baskom.
- Setelah itu ikat serbet dan rekatkan.
- Masukkan ke dalam chiller kulkas selama 24 jam.
- Esok harinya akan terlihat tetesan whey yang keluar dari yogurt di dalam baskom.
- Peras perlahan saja sebentar untuk memastikan sisa whey di dalam yogurt keluar.
- Buka serbet dan lihatlah!
- Yogurt sudah berubah menjadi cheese cream.
- Semudah itu!
- Beri garam untuk menambahn rasa.
- Kalian juga bisa menambahkan rempah atau herbs sesuai selera.
- Lalu taruh di wadah dan biarkan di chiller selama 24 jam.
- Siap digunakan.
Untuk lebih memudahkan kalian, bisa melihat cara pembutaannya pada video youtube dapursicongok di bawah ini. Selamat mencoba!
Wow kue2mu nampak begitu menggoda deh mbak! 😍😍 pengen bikin juga yg dr yogurt. Nampak relatif lbh mudah dibanding resep yg pake heavy cream.
LikeLike
Makasih mba. Iya dari yogurt itu memang sangat praktis
LikeLike
Keren bgt, semua sangatlah detail..
Love love deh kak..
LikeLike
Makasih ya🥰
LikeLike
Blog ini dari dulu sudah saya nobatkan jadi blog meroti terfavorit, bnyk resep praktis…tambah ini lagi..bikin ngiler 😍
LikeLike
Aha… makasih mbae😁
LikeLike
Ihhh cakep dan seru juga yaaa bikin sendiri
LikeLike
Iya Non. Aku lagi doyan main bikin produk susu belakangan ini. Ternyata semudah itu bikinnya semua
LikeLike