Roti Sobek Hingga Roti Abon

Selain nyate, ngebaking roti menjadi pilihan yang lumayan tepat di kala summer. Kenapa? Karena di musim ini, suhu ruang lumayan beda dibanding winter. Menurut feeling gue sih. Adonan roti biasanya lebih cepat cusssssss ngembangnya. Kalau winter, proses proofing biasanya bisa ampe dua jam. Nah, kalau summer ga nyampe sejam. Uda gitu ngembangnya montok banget. Senang!

IMG_0535.JPG

IMG_0537.jpg

Gue sebenarnya bukan seorang yang baking addict. Ngebaking menurut gue lumayan rempong. Belum lagi kalau gagal. Dan kata gagal di dunia perbakingan tidak melanda kaum amatir kayak gue aja, yang pakar aja pun kadang bisa gagal. Makanya gue cukup tau diri. Tapi ga bisa dipungkiri, kalau berhasil seru banget rasanya. Hati suka ser…ser…..menggelora sangkin senangnya. Hahaha.

IMG_0556.jpg
Montok ya
IMG_0552.jpg
Roti Sobek

Kalaupun gue harus ngebaking, paling jenis roti dan cake yang lumayan gampang dibuat. Dan gue memang beneran suka. Pernah sih nyobain cake yang lagi hits, tapi ya sekali itu aja. Penasaran dengan rasanya. Ternyata setelah dicoba, biasa aja. Ga cocok di lidah gue.

Roti yang sering gue bikin paling roti sobek, roti abon, roti kelapa, dan roti boy (Mexican Buns). Nah, untuk bahan dasar rotinya, biasanya gue memakai resep yang hampir sama untuk semua. Resepnya cocok ke gue. Pakai metode Tangzhong.

89ECA206-B607-449A-A6C7-399327174956.jpg

Kemaren gue bikin roti. Sebagian gue bikin jadi roti sobek dan sebagian lagi roti abon. Jadi makannya bisa selang seling. Serasa baru beli dari toko bakery. Banyak macam. *ngayal

Okelah. Langsung aja ya resepnya.

Bahan Roti :

  • Untuk Tangzhong : 50 gr tepung terigu protein tinggi dan 250 ml air.
  • 600 gr terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 90 gula pasir
  • 14 gr ragi instan
  • 50 ml susu cair
  • 90 gr butter
  • 1 sdt garam

IMG_0545

Bahan isian untuk Roti Sobek : suka suka aja. Bisa coklat, unti kelapa, daging ayam dan sayuran

(gue pakai ayam filet, direbus lalu disuwir. Ditumis pakai bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica. Lalu gue tambahkan daun jeruk purut. Kemudian wortel parut, daun bawang, seledri, dan sedikit santan. Jangan lupa garam. Ditumis sampai kering. Dan biarkan benar benar dingin)

Bahan Topping Roti Abon :

  • 4 sdm mayones kualitas bagus
  • 3-4 sdm susu kental manis
  • sedikit garam
  • Campur semua jadi satu
  • Untuk Abon, terserah mau abon jenis apa aja boleh

Cara Membuat :

  • Untuk Tangzhon, campur tepung dengan air, aduk hingga tidak bergerindil. Lalu masak di api kecil hingga mengental. Sisihkan dan biarkan dingin
  • Siapkan bahan roti, campur terigu, ragi dan gula. Aduk rata.
  • Tambahkan garam
  • Masukkan ke dalam mixer roti
  • Tambahkan telur dan Tangzhon
  • Hidupkan mesin
  • Setelah membentuk adonan, tambahkan butter
  • Setelah kalis tambahkan susu sedikit demi sedikit
  • Biarkan sampai adonan benar benar elastis (ditarik tidak gampang putus). Ini penting banget agar hasil roti lembut dan tidak bantet.
  • Lalu ambil adonan, bulatkan dan taruh di dalam wadah dan tutup dengan plastik
  • Biarkan sampai mengembang 2 x lipat
  • Setelah mengembang, kempeskan dengan tangan.
  • Uleni sebentar saja dengan tangan
  • Lalu bulatin masing masing  seberat 60 gr
  • Biarkan selama 15 menit.
  • Lalu kempeskan lagi
  • Untuk Roti Sobek, beri isian dan bulatkan kembali. Sedangkan untuk Roti Abon, cukup bulatkan lagi saja dan masing masing biarkan kembali sampai mengembang dua kali lipat.
  • Kemudian susun di dalam cetakan.
  • Roti sobek bisa disusun di wadah melingkar atau persegi secara berdekatan.
  • Roti abon disusun di wadah persegi dengan jarak yang tidak terlalu dekat satu sama lain.
  • Oven di suhu 180 C (harus sudah benar benar panas di suhu ini ya)
  • Oven selama 15 menit
  • Setelah matang, untuk roti sobek olesi butter hingga mengkilat
  • Sedangkan untuk roti abon, biarkan dingin dan olesi dengan bahan mayones lalu taburi dengan abon.

IMG_0555

Selamat mencoba!

Salam dari

Swedia

7 Comments

  1. Ya ampun ka helena rotinya bikin mupeng,aku aja bikin tapi warnanya gak bisa sampe agak ngebrown gitu ya ka,trs kepengen banget punya mesin buat nguleni jd gak usah repot tinggal campur aja trs jadi deh adonannya..pengen roti sobeknya kaaa 😂😂

    Like

    1. Itu kelihatan lebih brown karena butter aku oles beberapa kali. Biar warna kelihatan lebih mengkilat. Trus jenis tepung juga kayanya pengaruh. Di sini tepungnya memang cepat coklat kalau di oven. Hmmm mesin itu emang nolong bgt terutama untuk bikin elastis. Tar paling ada waktunya ya Fa semoga bisa beli. Roti sobek itu ya ampun aku emang doyan😂

      Liked by 1 person

    1. Rata rata hidup di negeri orang biasanya jd bisa masak mas. Karena harus. Di sini mana tahan jajan seenaknya. Dan juga menyangkut selera nusantara ini kan harus bikin sendiri hahahaha

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s