Summer, Saatnya Nyateeeeee!

Summer buat gue sama artinya dengan Ngegrill….!

Berhubung gue tinggalnya di kawasan pedesaan, halaman rumah juga lumayan luas, ngegrill di halaman menjadi salah satu kegiatan favorite.

Dan tentu saja, kesempatan ngegrill ala anak bangsa pun terbuka lebar. Tee….sateeeeee!

Meskipun bisa dipanggang di dalam oven, tetap aja yang namanya sate lebih asoi jika dibakar barengan asap arang. Aromanya lebih yuhuii.

Salah satu sate yang selalu gue bikin di saat summer adalah sate kacang. Kebetulan suami gue suka. Dia memang penggila makanan yang berbau kacang.

IMG_9759.jpg

Bayangin aja, kemiri pernah dimakan karena dia pikir kacang. Kacang versi Indonesia katanya. Hajab kan. Hahaha.

Untuk sate kacang versi gue, gampang kok ngebuatnya, kebetulan ada beberapa followers di Instagram yang sudah mencoba dan syukurlah kata mereka cocok resepnya.

IMG_9761.jpg

Bahan Sate :

  • 650 gr daging ayam filet (potong dadu kecil. Lalu rendam dengan garam, sedikit merica bubuk dan minyak selama 1/2 jam).
  • Tusuk sate (rendam selama 1 jam dulu dengan air)

Bahan Saos :

  • 150 gr kacang tanah (goreng dan haluskan. Bisa paka blender juga)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 sdm penuh kecap manis
  • 30 gr gula merah
  • garam secukupnya
  • 500-600 ml air (kekentalan sesuai selera)

Bahan pelengkap :

  • Lontong
  • Jeruk Limau
  • Bawang goreng
  • Sambel rawit

Cara membuat :

  • Siapkan bumbu saos
  • Haluskan bawang, lalu tumis dengan sedikit minyak, beri air, kacang, garam, dan jeruk nipis, gula merah dan kecap. Masak di api kecil.
  • Aduk sesekali, dan masak hingga relatif mengental dan terlihat mengkilat berminyak
  • Sisihkan
  • Siap bahan sate
  • Tusuk sate ke tusukan
  • olesi dengan sedikit saos kacang
  • Bakar di atas arang atau di dalam oven
  • Setelah matang, susun di piring bersama lontong
  • Lalu tuang saos kacang secukupnya
  • Beri bahan pelengkap lainnya seperti sambel, limau dan jangan lupa taburan bawang merah.
  • Selamat mencoba
  • Untuk Lontong cara membuatnya juga gampang. Gue cuma pake alumunium foil. Gue gulung pake Rolling Pin, ujungnya direkat seperti pita permen. Lalu masukin beras yang sudah dicuci dengan ukuran setengah bagian panjang ukuran lontong yang dimau. Baru rekat lagi bagian ujungnya. Rebus kurang lebih 2 jam. Lalu tiriskan dan biarkan dingin baru dipotong. Berasnya juga gue ga pake rendam dolo, jadi jadi aja tuh. Hahaha.

Salam dari

Swedia

11 Comments

  1. Helena, aku nggak mau nyoba. Maunya yg sudah jadi aja haha. Nampak menggoda banget itu tumpukan satemu. Kangen tukang sate yg lewat depan kosan. Jualnya sate yg banyak gajihnya haha, maklum buat anak kosan yg penting perut kenyang meskipun banyak gajihnya 😆

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s