Loiten Lys, Surganya Pencinta Candle

Candle? Ihh…gue suka banget!

Kecuali lilin batangan model klasik yang warnanya putih. Kalau itu gue kurang suka, karena selalu mengingatkan gue dengan tradisi mati lampu sewaktu kecil dulu. Masa masa setiap hari mati lampu, sampai tau jadwalnya. Hari ini giliran gang rumah gue, besok gang di sebelah. Sadis. Makanya familiar banget dengan lilin putih. Nyalainnya aja uda pake dongkol. Haha.

IMG_9682
Koleksi lilin dari Loyten Lys

Tak bisa gue pungkiri, kecintaan terhadap lilin mulai bertambah dan bertambah sejak gue tinggal di Swedia. Selain bentuk dan warnanya yang beraneka, harganya pun sangat terjangkau. Dapatinnya juga mudah. Maksudnya untuk sebuah lilin cantik, ga harus ke toko khusus. Di supermarket biasa pun ada.

IMG_9683.jpg
Hasil hunting, bahkan ada yang gue beli sewaktu liburan

Masih ingat banget, tahun pertama di Swedia, gue kalap tralala trilili setiap masuk toko dan supermarket. Selalu beli lilin. Percaya atau ga, meja ukuran satu setengah meter sampai penuh dengan lilin. Malah sebagian disusun di tempat lain. Entah buat apa coba. Mungkin di situlah masa masa dimana suami gue bingung tralala juga melihat isterinya.  Hahaha.

IMG_9677
Nemu di Christmas Market. Tertarik dengan bentuk dan motifnya. Motif lilin langsung dilukis sendiri oleh si penjual loh.

Sampai akhirnya, kegilaan mulai berkurang, karena gue harus menghabiskan lilin yang banyak itu. Apalagi semakin ke sininya, gue semakin tau kalau lilin lilin yang gue beli sebelumnya, ternyata masih kalah menarik jika dibandingkan lilin yang khusus dijual di toko tertentu. Nah, biasanya lilin seperti ini ga akan gue pakai. Tapi gue simpan sebagai koleksi.

34794436014_22db116fcc_o (1)
Loyten Lys

Bahkan, pernah ketika gue liburan, souvenir yang gue beli justru lilin. Asal ketemu lilin yang unik, biasanya gue beli.

Di awal musim gugur hingga musim dingin, sehari harinya gue selalu memasang lilin di rumah. Suka bangetlah pokoknya. Sampai di Instagram pun nyampah lilin.

5

34826704613_df2489d473_o

Demikianlah ketika gue dan suami berlibur ke Norwegia, kami singgah ke sebuah store lilin yang gila banget luasnya. Sampai disebut store, bukan toko lagi. Banyangin aja, store lilin ini terdiri dari tiga lantai, yang masing masing lantainya luas pake banget. Mirip kastil.

35505222401_97146bf31d_o (1)

34826704553_6056bde40a_o.jpg

Berlokasi di daerah Loten,  store lilin bernama Loiten Lys ini sudah berdiri sejak tahun 1991. Loiten Lys bukan toko lilin biasa. Selain memiliki banyak koleksi lilin dalam aneka bentuk dan warna, Loiten Lys juga unggul dalam interior designnya.

35467631002_6b26b47caf_o

Semua lilin disusun sedemikian, dipadu padan dengan berbagai props menarik. Untuk memaksimalkan design interiornya, setiap lantai gedung memiliki tema lilin yang berbeda. Mulai tema mawar, teratai, binatang, cake, buah buahan, ruangan ala istana, wedding, fine dining, hingga tema horor berbau tengkorak pun ada.

35635500965_b1ebb7028c_o

35635501045_231b4621a9_o.jpg

Khusus tema horor, ruangan yang dipakai sengaja dibuat agak gelap. Dindingnya mirip gua. Lumayan horor juga.

Nah, yang paling gue suka nih, tema jamuan makan malam. Mereka niat banget menata meja sampai segitu panjang. Penuh dengan lilin, candle holder, tissue, piring, gelas, sendok, garpu, hingga bunga.

35596372526_f20621f40a_o.jpg

34794436694_c27ea1251e_o.jpg

Kombinasi warna pun sangat detail diperhatikan. Semisal lilin berwarna ungu, props pelengkap lainnya  pun menggunakanan warna senada. Penyampaian temanya berhasil.

35467631002_6b26b47caf_o

Bahkan ada semacam kamar yang berisi lilin, disusun di meja rias yang bingkainya berwarna keperakan. Semakin terlihat glamour. Princessss!

34794436634_1c231c9d6c_o

Belum lagi sebagian besar meja terdiri dari lilin dengan warna senada. Biru, kuning, pink, hijau. Ihhhh….rasanya pengen gue tiup masuk mobil semua. Gemes.

Untuk gedungnya sendiri, dari luar terlihat semi klasik. Tapi di bagian dalam cenderung kozy dan romantic.

34826701883_2d3b425bfd_o

35248994470_1c24acb58c_o (1)

Berada di Loyten Lys serasa terbawa khayal ke negeri peri. Mirip dongeng kerajaan. Baik bentuk, warna dan interiornya semuanya girly. Apalagi gedungnya juga mirip kastil. Gedeeeee.

Harganya? untuk harga sih bervariasi. Tergantung size dan kerumitan pengerjaan. Rata rata berkisar 65 hingga 400 Nok atau setara seratus hingga tujuh ratus ribu rupiah. Size lilinnya ada yang sampai setengah meter lebih kalau ga salah.

Sangkin cantiknya, Loyten Lys ini menjadi incaran para turis juga. Tujuan utama mereka sepertinya ingin menikmati suasana di dalam. Jadi urusan membeli atau tidak nomor sekian. Emang bener sih, di dalam bikin betah. Interiornya manjain mata banget.

Kalau kamu penyuka lilin, Loyten Lys sangat gue rekomen. Dijamin jatuh cintahhhhhhh. Hahaha.

Salam dari

Swedia

3 Comments

  1. Wow…, Loiten Lys bnar2 unik, lilin2nya bs sebanyak dan seaneka ragam itu, luar biasa. Di Indonesia kyaknya blm ada lilin2 yg bgnian, yg desainnya sngat beragam dan memukau maka…

    Bgusnya lilin2 ini dipke pas acara Natalan atau acara2 pesta ya mbak Ajheris. Eye catching bnget.

    Like

    1. Iya mas, jenis dan bentuknya banyak serta menarik pula. Ahhh betahlah ngeliat. Pengalaman aku sih, kalau natal biasanya cuma pakai lilin polos, warna putih atau merah. Yang cantik kaya gini biasanya untuk acara pesta atau dinyalain sehari hari kalau mau. Kalau aku ga aku pakai. Buat koleksi aja. Sayang soalnya hahaha

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s